La representación de la memoria en textos de la generación de los hijos/nietos de la dictadura - Gatzemeier, Claudia
Hace más de tres decenios que el tema de la memoria se entabló como nuevo paradigma de los estudios culturales, surgido de la necesidad de reflexionar sobre las posibilidades de las sociedades y de los individuos de recordar y asimilar los acontecimientos más traumáticos de sus historias, de sus vidas. No ha bajado la coyuntura del tema, aunque con el paso del tiempo sí han cambiado (y siguen cambiando) los enfoques, las perspectivas, y se han diversificado los campos temáticos abarcados – en las manifestaciones mismas y en los estudios científicos respectivos. En la novela reciente, estos procesos se reflejan en la preferencia por recursos literarios específicos y en la tendencia hacia la reflexión metatextual en torno al concepto de la memoria – lo que el artículo presente expone con referencia a textos españoles (Isaac Rosa), chilenos (Nona Fernández) y argentinos (Leopoldo Brizuela). KDV/131117