La caña de azúcar en Heredia: 1800-1820 - Torres C., Jeannette
Estudio de la caña de azúcar en Heredia en un período determinado de 1800-1820, en Villa Vieja. Sobre la base de la producción, de la tenencia de trapiches u otra forma de procesamiento, así como también su comercialización ya fuera en bruto, jugo o aguardiente, se llega a determinar la estratificación agraria de los casos estudiados. La metodología empleada es el análisis de las mortuales extraídas de actas notariales, las que ofrecen confiabilidad por la lucha que se establecía por la herencia. Sobre la base de esta información se elaboraron cuadros estadísticos para luego ser analizados. Se concluye que la producción de caña de azúcar se lleva a cabo en diferentes grupos sociales, pero es reducida la tenencia de medios de procesamiento. Es por medio de la caña de azúcar que Heredia se vincula al mercado en la época. El sistema de estancos era una limitante para la expansión de la producción de aguardiente lo que motivó motines. MR/MR