La oferta tecnológica universitaria y la industria nacional - Monge Guevara, Guillermo
Estudio que trata sobre la industria nacional, sus características y el papel de las universidades con respecto a su efecto tecnológico. Analiza el proceso de industrialización en las últimas décadas y concluye que ha sido el factor más dinámico en la economía pese al desestímulo frente a las importaciones masivas. Posteriormente valora la transferencia tecnológica de las universidades a la industria para reconocer sus limitaciones: reciente creación y desarticulación con la oferta local. Al final se plantea una serie de consideraciones resaltando la importancia de la reconversión de la industria como una forma para lograr cierto desarrollo en la economía nacional. La metodología utilizada es una encuesta entre los centros universitarios ligados a la industria. En el anexo aparece la información sistematizada obtenida por la encuesta. MR/MR