El comportamiento de los bancos transnacionales y la crisis internacional de endeudamiento
Divide los 25 mayores bancos transnacionales (BT) en grupos, según su importancia económica y se trata de comprobar el comportamiento de los grupos rivales en seis países. El resultado enseña que los bancos se excedieron en los préstamos, exponiéndose a la insolvencia pues subestimaron los riesgos convirtiéndose en una tendencia. Por otro lado el proceso de reestructuración de la deuda que surge a partir de 1982 implicó una experiencia inédita que disminuyó el poder y la soberanía de los países deudores lo que fue aprovechado fundamentalmente por los BT liderados por los Estados Unidos en un bloque de acreedores. Se benefició en esta época (82-84) a los deudores con la totalidad de los costos de endeudamiento internacional lo que motivó la insolvencia de los países y la crisis del bloque acreedor y cada quien buscó salidas fuera del concepto de los norteamericanos hasta llegar al planteamiento actual en que los bancos se están deshaciendo de las deudas incobrables negociando con los deudores. MR/MR