El Salvador: una hoguera que no se extingue - Abugattás, Juan
Dentro del estado de guerra que vive El Salvador hay un momento en que el FMNL se encuentra en una situación difícil, demostrando cierta desesperación, especialmente por dos razones: el avance democratizador en América Central y por el acuerdo adoptado por los presidentes de la región de proceder a desmantelar a todos los grupos armados que operan en la zona. Luego se inicia el proceso de negociación entre las partes en conflicto, creyéndose que por el momento la insurgencia se encuentra bajo cierta debilidad y a pesar de que el diálogo continúa, la ofensiva represiva del gobierno se mantiene fuertemente. A raíz de las incidencias del diálogo la guerrilla lanza una fuerte ofensiva nacional demostrando capacidad militar, lo que desencadena la profundización de la represión contra el movimiento popular y los sectores democráticos. Actualmente ha cambiado el panorama para el FMNL pues nuevamente es el centro de atención política. El gobierno ultraliberal de Cristiani continúa con la violación de los derechos humanos, lo que hace que la solución al conflicto en El Salvador continúe bajo una serie de interrogantes. MR/MR