El lado oculto del presidente Mora: resonancias de la Guerra Patria contra el filibusterismo de los Estados Unidos (1850-1860) - Vargas Araya, Armando (Editorial Juricentro, 2007)
Se plantean los alcances del expansionismo estadounidense de la época de 1850 a 1860, objetivos frenados por la actitud del presidente de Costa Rica, don Juan Rafael Mora Porras. Destaca su papel protagónico en el conflicto y las gestiones realizadas por su gobierno para conservar la soberanía de Costa Rica. Es el resultado de una investigación histórica, realizada a partir de una amplia y variada bibliografía y documentación.