Cuaderno de Estudio - Jara, Sandra
Se busca explicar la relación que tiene la deuda externa con las condiciones de vida de cada centroamericano, y su influencia sobre las posibilidades de que las sociedades latinoamericanas alcancen mayores niveles de justicia y bienestar social, en un intento por ayudar a los dirigentes de organizaciones populares a divulgar el problema entre la membresía, de tal manera que en la acción de dichas organizaciones el problema de la deuda externa sea contemplado en el lugar que merece. Empieza por una explicación de la situación económica centroamericana en los años que estalla la crisis de endeudamiento para definir luego la deuda externa y sus características. El tercer aspecto son las formas de pago de la deuda externa, señalando que la forma principal de pago de ella son las exportaciones, pues por intermedio de éstas se consiguen los dólares y con ello se limitan las posibilidades de mejorar las condiciones de vida de los centroamericanos. Otro aspecto que se explica es el de la condicionalidad; y concluye presentando algunas cifras sobre la evolución de la deuda externa centroamericana y apunta que la deuda externa es un problema en crecimiento cuyos efectos sobre el deterioro de las condiciones de vida de la población centroamericana no han logrado combatirse. OB/MR