Crecimiento, desigualdad y pobreza en el capitalismo periférico: Análisis de los países latinoamericanos - Gaitán, Flavio
Junto con la probada persistencia de la desigualdad en Latinoamérica, aun en contextos de crecimiento económico, la pobreza ha sido también un tema de trabajo central en estas investigaciones. la identificación de cuáles son sus causas principales y qué mecanismos histórico-económicos y geo-políticos la vuelven un problema acuciante en esta región es el propósito de este capítulo. La conclusión más saliente de este trabajo es la persistencia de un núcleo duro de pobreza asociado a una alta desigualdad en la distribución del producto social (particularmente en los países de ingreso medio y medioalto). la experiencia en América Latina muestra que la pobreza puede mantenerse e incluso aumentar, mostrando una mayor sensibilidad al nivel de inequidad de la distribución de ingresos que a las tasas de crecimiento económico. De aquí que el autor plantee la necesidad de conectar la atención de la pobreza junto con las políticas que apuntan a disminuir las desigualdades socioeconómicas. Durante la década de los noventa, en la cual los países implementaron reformas estructurales de la economía, se produce un aumento significativo de la desigualdad y no han redundado en una reducción significativa de la pobreza, esto es, el crecimiento económico experimentado por distintos países de la región no ha reportado beneficios sociales al conjunto de la población.