Microcrédito y emprendimiento en Chile. Un análisis desde la ideología y el análisis del discurso - Blanco, Osvaldo
La relación entre pobreza, etnia y políticas públicas constituye el eje de indagación de este trabajo. Con base en el análisis de las articulaciones entre la economía de los ayllus bolivianos y la dinámica participativa impulsada por la ley de participación municipal (1994), da cuenta de los impactos de una política pública en las situaciones de desigualdad social con las que conviven las comunidades campesinas. La investigación muestra con claridad cómo dichas articulares, de carácter más bien formal, han tenido escasos impactos a nivel de sus condiciones de vida. Los signos visibles de la implementación de ley en las comunidades del ayllu Kirkyawi se observan en la ejecución de pequeñas obras de infraestructura y equipamiento; a pesar de eso los impactos en las economías familiares han sido escasos. el proceso de municipalización, en la letra de la ley, reconoce a las organizaciones existentes en las comunidades campesinas y prevé su incorporación a la lógica municipal. Sin embargo, en la práctica, su puesta en marcha supuso el desarrollo ad hoc de formas colectivas que les permitieran a las comunidades articularse efectivamente con el estado.