Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible: un análisis amplio y objetivo sobre Costa Rica que tenemos a partir de los indicadores más recientes (2015)
Este vigesimosegundo informe del Estado de la nación tiene como propósito promover la participación ciudadana informada en los asuntos públicos y la toma de decisiones favorables a la creación de oportunidades y capacidades para los habitantes del país. Más que un documento, se ha creado un sistema de seguimiento del desarrollo humano, basado en procesos de investigación académica y en el diálogo entre actores con diversas opiniones y agendas. El informe se basa en el concepto de desarrollo humano sostenible del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y su preparación y divulgación se basa en los principios de rigor académico, legitimidad social y amplitud en la difusión. Su parte medular está compuesta por cuatro capítulos (social, económico, ambiental y político), que analizan los principales acontecimientos del año 2015 e inicios del 2016, a la luz de las tendencias recientes del desarrollo humanos y el marco conceptual aprobado por el Consejo Consultivo. En esta edición destacan nuevos datos sobre el mercado laboral, la inversión social a nivel municipal, el decreto ejecutivo como herramienta de gobierno y la sostenibilidad en las prácticas agrícolas, entre otros temas. Además contempla un capítulo especial con una metodología innovadora para analizar los contornos y alcances del descontento ciudadano en el país. KDV/300817