La Deuda del Tercer Mundo: nada a cambio de nuestros sacrificios - Alva Castro, Luis
La intervención estatal ha contribuído mucho en el manejo de las crisis económicas, sin embargo con el desarrollo de la crisis de la deuda externa en los países subdesarrollados esto no ha dado buenos resultados, por el contrario esta intervención del Estado repercute en toda la estructura socio-económica de los países. En 1985 estalla una crisis donde el no pago de la deuda era el principal punto de discusión, pues esto traería como resultado la amenaza de quiebra para muchos acreedores. Ante este panorama surgió el Plan Backer, que consistía en financiar los intereses de la deuda, con su implementación, los países del tercer mundo perdieron parte de su capacidad de negociación, pues los acreedores ganaron tiempo para hacerse de provisiones. La deuda externa es una hipoteca al desarrollo de los países pobres, que comparten responsabilidades con los desarrollados por ese endeudamiento y por lo tanto su solución también lo es. Los organismos financieros solo se preocupan por cobrar la deuda y nuestros gobiernos han tenido una gran pasividad en las negociaciones, impulsando medidas que empobrecen a la población, causando inestabilidad social y política. Se ve con esperanza el Plan Backer y se considera que los gobiernos de los países desarrollados deben participar en la solución al problema de la deuda externa. VJ/JM