Capacidades de planificación territorial: dos casos de estudio en el área metropolitana de San Salvador (AMSS) 2000-2012 - Fuentes, Patricia
Las temáticas de planificación territorial para el desarrollo y la resolución democrática de los conflictos por usos y formas de ocupación del territorio son importantes en un país donde existen grandes desequilibrios territoriales que se expresan en desigualdades en las condiciones económicas, sociales, culturales y ambientales de los habitantes. El propósito de este artículo es presentar los resultados de dos experiencias de planificación territorial en el área metropolitana de San Salvador AMSS: el Plan Estratégico Participativo (PEP) del municipio de Santa Tecla y el Plan Parcial El Ángel (PPA) del municipio de Apopa, los cuales buscan realizar prácticas novedosas de planificación territorial. Para ambos casos, se presentan las capacidades desplegadas por los actores en la región, al momento de elaborar e implementar los planes de ordenamiento y desarrollo territorial. También se muestran los resultados y factores que limitan o potencian el despliegue de dichas capacidades. El documento se divide en cuatro apartados: antecedentes, metodología (revisión documental, entrevistas a profundidad, taller de validación), resultados de los dos casos y conclusiones generales. KDV/250517