El enfoque ortodoxo neoliberal y sus implicaciones teóricas: crítica a la visión neoclásica o neoliberal - Galván S, Héctor
La década de los 80 ha sido la época del neoliberalismo, el fenómeno de la deuda externa y la crisis económica; las políticas estatales se han encaminado dentro del neoliberalismo para hacer frente a esta situación, esto ha permitido que no sólo en América Latina éste se haya puesto de moda. El artículo profundiza en los fundamentos teóricos del neoliberalismo, caracteriza los instrumentos de su política económica, critica esos fundamentos y los instrumentos, por último explica el impacto sobre los países subdesarrollados de esta teoría económica. En una segunda etapa, trata de profundizar en su aspecto filosófico-metodológico desde una perspectiva crítica, la ausencia de un mercado perfecto, la necesaria participación del Estado en la economía, cuestiona los dogmas de la oferta y la demanda, el impacto social de los programas de ajuste estructural, etc. La tercera etapa, consiste en un análisis político, donde el autor trata de desentrañar las conexiones entre los organismos financieros internacionales, promotores del capitalismo (libre mercado, libre comercio, empresa privada), compatibles con la estrategia ideológica, política y económica de los Estados Unidos, aunque de hecho no afirma que las políticas del Banco Mundial y el FMI dependan de los Estados Unidos, mientras que la AID si es un organismo norteamericano , éstas se complementan e impulsan la estrategia neoliberal. Estas políticas económicas, según el autor, no están divorciadas de las políticas de seguridad norteamericana para la Cuenca del Caribe. VJ/JM