Ajustando Esquipulas II - Sojo Obando, Carlos 1964 - 2014
Esquipulas II se ha convertido en un proyecto muy diferente de lo que se esperaba de él, los presidentes del área se han encargado de ello, los que esperaban que Esquipulas II se convirtiera en una salida centroamericana a los problemas del área, han visto con desencanto el rumbo que ha tomado este proyecto de pacificación, democratización e integración regional. Los presidentes han tenido muchas diferencias, algunos como Arias, ve en Esquipulas un logro personal y se olvida que es gracias a la unión y acuerdo mutuo que se logró iniciar este proyecto; por su parte Estados Unidos es el más tranquilo, ya que el giro tomado por Esquipulas es favorable a sus intereses. El artículo analiza cómo puede afectar a la región centroamericana el acuerdo bipartidista llevado a cabo en los Estados Unidos, otra muestra clara del desacuerdo existente entre los gobiernos centroamericanos, es el asunto referente al Parlamento centroamericano, donde el gobierno de Costa Rica es el que menos de acuerdo ha estado. OB/JM