Estrategias campesinas: un estudio de caso de la comuna de Llay Llay, Chile - González Cid, Claudia
El estudio examina las diversas estrategias de reproducción social empleadas por 19 pequeños productores en la comuna de Llay Llay, ubicada en el Valle del Aconcagua, Chile, en el contexto de un capitalismo neoliberal globalizado. La investigación se centra en cómo estos agricultores, considerados entre los más rezagados en la dinámica rural chilena actual, enfrentan su situación de atraso social y económico, desarrollando una serie de tácticas que les permiten mantener su subsistencia material y social. Se identifican estrategias como la reconversión agroproductiva, la multiactividad que refleja procesos de descampesinización y, simultáneamente, de persistencia campesina, la asalarización temporal tanto en sectores agrícolas como no agrícolas, especialmente entre los jóvenes, y la precarización en la tenencia de la tierra, incluyendo en algunos casos su uso para fines habitacionales como una forma de retención. El estudio también analiza el papel de las políticas públicas, señalando su insuficiencia para promover de manera sostenida a la pequeña producción en un entorno de capitalismo globalizado y un modelo de agricultura de exportación intensiva. Se observa una economía de enclave centrada en empresas frutícolas, cuya presencia ha generado una doble precarización laboral y ambiental, evidenciada en la expansión de la frontera agrícola hacia las laderas. Además, se detecta un proceso creciente de concentración de tierras y acaparamiento de recursos hídricos por parte de estas empresas, en detrimento de los pequeños productores. La pérdida de tierra y agua se presenta como la otra cara de la asalarización campesina, procesos que, en última instancia, resultan funcionales a las necesidades de recursos físicos y humanos de las agroempresas. RAR