Algunas prácticas complementarias a la comercialización en las ferias del agricultor y aspectos por mejorar desde la perspectiva de sus grupos productores - Jensen, Melissa
Examina las prácticas que realizan los pequeños y medianos agricultores en las ferias del agricultor de Tres Ríos y la Villa Olímpica de Desamparados, en Costa Rica, además de identificar los aspectos que podrían mejorarse en estos espacios de comercialización de productos agrícolas. Utilizando una metodología descriptiva y transversal, el estudio encuestó a 166 productores para analizar sus prácticas y perspectivas, encontrando que entre las actividades complementarias destacan el intercambio de alimentos (realizado por un 76% de los encuestados), la gestión de sobrantes (donde un 43% los vende en otras ferias, un 21% los revende a intermediarios, un 16% los dona y un 11% se los lleva de regreso a sus hogares), y el control de registros financieros y de ventas (55% y 34% respectivamente). En cuanto a los aspectos por mejorar, los productores identificaron cuatro áreas principales: la necesidad de mejoras en la infraestructura, la promoción de las ferias, la gestión administrativa y la competencia desleal. Se concluye que, aunque las ferias del agricultor representan un circuito corto de comercialización que promueve la seguridad alimentaria, la justicia social y el respeto a la cultura local, aún existen desafíos importantes para fortalecer estos espacios como alternativas de mercado inclusivo y sostenible, garantizando un entorno favorable tanto para los productores como para los consumidores. RAR