Las dictaduras militares en Guatemala (1982-1985) y Argentina (1976-1983) en la lucha contra la subversión - Rostica, Julieta Carla
El artículo tiene como objetivo desarrollar una comparación analítica entre las dictaduras institucionales de las Fuerzas Armadas de Argentina (1976-1983) y Guatemala (1982 y 1985) en relación a la legitimidad de origen, la forma de organización del ejercicio del poder político y la legitimidad de ejercicio. A través de estas dimensiones esenciales, se busca bosquejar algunas de sus similitudes, las cuales pueden explicarse (desde la hipótesis de trabajo), por las relaciones políticas y militares sostenidas por ambos gobiernos en cuanto a la lucha contra la subversión. En este sentido se analiza la colaboración de los militares de estos dos países en los años 70 y 80, señalando que ambas dictaduras no sólo se ampararon en la Doctrina de Seguridad Nacional como fundamento ideológico para suplir su ilegitimidad de origen; sino que los militares guatemaltecos observaron la experiencia Argentina y tuvieron la voluntad de exportarla al país centroamericano. KDV/160817