La ciudad de los migrantes: el cine y la construcción de los imaginarios urbanos - Rosas Mantecón, Ana 1961-
Estudia la eficacia social de la contribución del cine a la construcción de los imaginarios urbanos, específicamente aquel que se fue generando en torno a la cuestión migratoria de la provincia a la capital. Articula una serie de análisis de contenido de las producciones cinematográficas nacionales y la realización de grupos de enfoque, cuyo objetivo central fue captar el sentido imaginario de la ciudad de México en los procesos de recepción de imágenes fotográficas y fílmicas. Finaliza afirmando que la persistencia del estereotipo del migrante ha coadyuvado a la discriminación de esos “otros”.