El auge de la investigación urbana y regional, 1981-1991 - Garza, Gustavo
En los años setenta las economías capitalistas iniciaron un decaimiento que afectó tanto a los países hegemónicos como a los subdesarrollados. En México, el agotamiento del modelo de crecimiento estabilizador frenó la expansión económica, produciendo una tasa inflacionaria progresiva y un elevado déficit público y de la balanza comercial. Ante las inconveniencias políticas y económicas de aumentar los precios de los bienes y servicios públicos, el Estado decidió intensificar su endeudamiento externo