Cristóbal Colón: gracias a su muerte, descubrió un nuevo mundo - Rodgers Cajar, Carlos Ángel
En su artículo, Carlos Ángel Rodgers Cajar examina de manera reflexiva los debates intelectuales que antecedieron y acompañaron los viajes de exploración del siglo XV y comienzos del XVI. El autor inicia revisando los aportes de pensadores clásicos como Eratóstenes y Posidonio, cuyas estimaciones sobre la esfericidad y dimensiones de la Tierra influyeron —de manera directa o indirecta— en la cosmovisión científica heredada por Cristóbal Colón. Rodgers Cajar narra cómo Colón, interpretando ciertas corrientes de pensamiento geográfico y apoyándose en sus propias conjeturas, dedujo que el océano Atlántico podía ser una ruta viable hacia Asia. Aunque su intención original era alcanzar el Lejano Oriente, su travesía desembocó en el “descubrimiento” europeo de los territorios americanos, acontecimiento que transformaría profundamente la historia global. El artículo también incorpora la figura de Paolo dal Pozzo Toscanelli, cuyas propuestas cartográficas y epistolares alentaron los intentos de hallar un pasaje occidental hacia Asia. Rodgers Cajar destaca que los cálculos de Toscanelli —aunque erróneos en la estimación de las distancias— alimentaron el optimismo de Colón y reforzaron su determinación de emprender la expedición. Finalmente, el autor contextualiza el impacto histórico posterior a 1492, subrayando cómo, a partir del siglo XVI, España y Portugal impulsaron múltiples incursiones y campañas exploratorias en el continente americano. Estas empresas no solo ampliaron el conocimiento geográfico europeo, sino que consolidaron el proceso de expansión ultramarina que definiría los siglos siguientes. Con ello, Rodgers Cajar propone una lectura que vincula la tradición intelectual antigua con la expansión colonial moderna, mostrando cómo las ideas científicas, correctas o no, moldearon decisiones que cambiaron el rumbo de la humanidad.