Panamá y las violaciones de la OCDE al derecho internacional - Linares Franco, Adolfo Enrique
El autor desarrolla una crítica contundente contra la OCDE y el Foro Global, a los cuales acusa de actuar como un “cartel de países ricos” que impone estándares fiscales sin legitimidad democrática. Sostiene que estas prácticas violan principios fundamentales del derecho internacional público, como la soberanía, la no intervención, la igualdad jurídica de los Estados y el debido proceso. Argumenta además que Panamá ha sido objeto de presiones indebidas, especialmente a partir de las listas grises y negras, y que aceptar estas imposiciones equivaldría a renunciar a conquistas históricas de independencia, culminadas con la reversión del Canal en 1999. El texto combina elementos jurídicos, históricos y geopolíticos para defender la posición de Panamá frente a organismos multilaterales.