Cuando los economistas alcanzaron el poder: o cómo se gestó la confianza en los expertos - Heredia, Mariana (Sociología y política, 2015)
La autora analiza el rol de las personas economistas, a partir de la comprensión de ese quehacer en dos esferas: la economía como ciencia, y la economía como realidad. De lo anterior, la autora establece la influencia de dicha rama en los procesos de crisis y transformación profunda de la sociedad, a partir de la interacción que los científicos y economistas dan forma a lo “real” que reivindican como objeto de reflexión, para el caso argentino. Como técnicas de investigación, se emplearon entrevistas a profundidad de economistas en el periodo 2002-2003, la revisión documental de testimonios publicados y de las recopilaciones de los eventos acaecidos en el periodo señalado por la autora (prensa escrita, ponencias especializadas, conferencias académicas). Se establecen como objetivos de análisis: 1. Desentrañar la intervención de economistas en la lucha contra la inflación y las reformas de mercado en la Argentina de 1976-2001; 2. Señalar los desafíos de quienes se ubican entre el progreso del conocimiento, el compromiso político y cambio social; en diversos perfiles profesionales, ideológicos y generacionales de quienes ejercen la economía como profesión; los cuales se manifiestan en los cinco capítulos establecidos por la autora. Se concluye que, en la actualidad, las agrupaciones de especialistas contribuyen a definir y elaborar decisiones que estructuran la sociedad, siendo el realismo, quien justifica los cambios más radicales.