La pobreza en América Central - Menjívar Larín, Rafael (FLACSO, 1990)
En el documento se busca presentar a nivel regional un resumen de la magnitud, características y evolución reciente del fenómeno de la pobreza en la región de América Central, así como delinear las principales respuestas institucionales que se han producido en busca de su alivio y erradicación. Para lo anterior se tomo como fuente, estudios realizados a nivel nacional por investigadores de FLACSO en los que se sistematizo trabajos sobre la temática realizados para cada país por diferentes instituciones y personas, además de entrevistas efectuadas a informantes claves del quehacer institucional. Tal información fue completada con estudios realizados por diferentes instituciones de fuera del área. Se considera que llamar la atención sobre el problema, sus consecuencias y sobre la tragedia que contiene es en sí misma una forma de evitar espejismos en la apreciación de los efectos de la crisis y el futuro de la región, además llama a la reflexión y concertación de nuevo estilo de desarrollo con equidad. El libro contiene cinco capítulos, el primero refiere a la conceptualización y medición de la pobreza, el segundo contextualiza las características de la estructura productiva y social, el tercero refiere a la magnitud y evolución de la pobreza en la región, el cuarto a características de la misma por población y el quinto y último a las políticas de enfrentamiento que se han llevado a cabo. KDV/240817