Visión y planeamiento estratégico para unir dos océanos a través de Panamá: el caso de William Henry Aspinwall y la Panamá Rail Road Company - Martín Cuesta, Eduardo
El ensayo “Visión y planeamiento estratégico para unir dos océanos a través de Panamá. El caso de William Henry Aspinwal y la Panama Rail Road Company (1847-1861)”, es un fascinante relato de la visión, los hechos, dificultades que se tuvo con la construcción del ferrocarril de Panamá – Colón. El siglo XIX fue un tiempo de grandes transformaciones económicas. La expansión del capitalismo, con la revolución industrial implico un proceso de globalización que tuvo entre sus características principales una revolución en los transportes globales. En este marco, se dio el espacio para que grandes empresarios llevaran adelante grandes proyectos. En este trabajo se analizará el empresario Willian Henry Aspinwall, quien promovió y llevó adelante de manera exitosa la unión entre el océano Atlántico y Pacifico por medio del ferrocarril de Panamá. Esta obra se adelantó en cincuenta años a la construcción del actual canal. A partir de diversas fuentes se presenta un análisis de la visión estratégica empresarial y de la implementación de la misma, que permitió coronar con éxito el ferrocarril de Panamá. KDV/160817