Descubrimientos, avistamientos y otras conquistas: Balboa y los pueblos indígenas de Panamá quinientos años después - Martínez Mauri, Mónica
Desde mediados del año 2012 en Panamá se habla del “descubrimiento” o “avistamiento” del mar del Sur, las celebraciones en torno a este hito histórico han conmemorado el cruce del istmo y la conquista del océano Pacífico por Vasco Núñez de Balboa, un aventurero originario del viejo mundo que llegó a convertirse en el Adelantado del mar del Sur. En el artículo se evaluá los términos “avistamiento y descubrimiento”, concluyendo que la proeza de Balboa no fue ni descubrimiento, ni avistamiento, pues el mar del Sur no era una realidad oculta, secreta o desconocida por los habitantes del istmo. Se señala que las celebraciones han servido para mostrar al mundo la historia de la vocación transista del país y para resaltar las oportunidades que brinda el Istmo al capital transnacional. Las élites panameñas han optado por una narrativa de la colonialidad y han convertido a Balboa en un ídolo, pero los pueblos indígenas lo colocan como un genocida. KDV/160817