Los orígenes del subdesarrollo latinoamericano - Robles de Salas, Osman Omar
El artículo es un estudio sobre los vaivenes de la economía de los Estados latinoamericanos. Se parte de que existe una marcada diferencia entre el desarrollo del pensamiento de la América Sajona y de la América Latina, los primeros se mueven en lo concreto, en un proceso de acumulación constante, los segundos en lo abstracto, en un proceso de dilapidación. En ese marco la acción del filosofo contemporáneo se vuelve imprescindible, para estimular las condiciones que hagan posible la universalidad de los valores originados por la cultura occidental, excluyendo todo espíritu discriminatorio en lo racial, económico, político, religioso o social. Se busca que el artículo promueva el análisis de las múltiples tareas que tiene el pueblo panameño en relación con su desarrollo, y que esto se realice de la manera más óptima y eficaz. KDV/160817