Brasil, 1981-2013: efectos del crecimiento económico y de la desigualdad de los ingresos en la pobreza - Tabosa, Francisco José Silva
Analiza los efectos del crecimiento económico y la desigualdad de los ingresos en la pobreza del Brasil entre 1981 y 2013. Se utiliza un modelo de panel dinámico, mediante el método generalizado de momentos de dos pasos desarrollado por Blundell y Bond (1998) para tres periodos. El primero, que comprende a los otros dos, va de 1981 a 2013, mientras que el segundo y el tercero, corresponden a las etapas anterior y posterior a la implementación del Plan Real (1981-1994 y 1995-2013, respectivamente). Los resultados muestran que, para combatir la pobreza en el Brasil, las políticas de crecimiento económico que promueven simultáneamente el aumento de los ingresos y la reducción de las disparidades son preferibles a las que priorizan solo el aumento de los ingresos medios. Se observa también un crecimiento a favor de los pobres en el periodo posterior al Plan Real.