As representações sobre as revoluções cubana e sandinista na revista exílica Araucaria de Chile (1978-1990) - Coelho Neto, Raphael
Se analizan las representaciones de la Revolución Cubana y Sandinista presentes en la revista Araucaria de Chile, durante los años de 1978 a 1990. Se busca vincular los análisis políticos publicados en la revista a la condición de exilio intelectual, el contexto dictatorial vivido por Chile en las décadas de 1970 y 1980 y a la línea editorial de la revista. Primero, se muestran las perspectivas teórico metodológicas; seguido, se aborda el tema de la revista Araucaria de Chile y las representaciones intelectuales sobre la Cuba y Nicaragua revolucionarias. Se finaliza afirmando que en la revista estudiada, su posicionamiento favorable a los movimientos sociales revolucionarios de izquierda, como la oposición a las dictaduras militares, se insertaron en un contexto de Guerra Fría y de fuerte compromiso de los intelectuales latinoamericanos, impulsándolos a la escena pública y a la aparición en los medios.