Nicaragua: elecciones generales - González Roura, Felipe
Los comicios electorales realizados en 1990 fueron una verdadera sorpresa para la mayoría de conocedores que daban por un hecho el triunfo de Daniel Ortega Saavedra y Sergio Ramírez, todos esperaban que el sandinismo se mantuviera por seis años más en el poder. No fue suficiente el grande y bien organizado aparato propagandístico del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FMLN), para contrarrestar en el electorado el desgaste natural de 10 años de gobierno la realidad de una situación económica preocupante y el cansancio del pueblo nicaragüense que gritaba desesperado por la paz luego de largos años de guerra, sufrimientos y derramamientos de sangre. Quizás en la decisión de votar por la Unidad Nacional Opositora (UNO) haya pesado el hecho de que dicho partido traería consigo el fin de la guerra, el levantamiento del embargo estadounidense, la reanudación de la ayuda exterior y la consecuente mejora de la economía nacional y del nivel de vida. En el resultado final de las elecciones nicaragüenses incidió el papel jugado por el Consejo Supremo Electoral, el cual se preocupó por una amplia participación del pueblo y por disminuir las tensiones como el caso de la violencia electoral, promoviendo acuerdos entre los partidos, concientizando la importancia de la inscripción, el voto secreto y el respeto de las ideas y opiniones de los demás, lo que fue fundamental para la participación de los nicaragüenses en el proceso electoral. OB/hmbq