La Teología de la Liberación como pensamiento latinoamericano - Gallardo, Helio
Analiza la teología latinoamericana de la liberación, la cual es vista como una teología histórica, que se preocupa por diferenciar en las situaciones efectivas de opresión "la presencia del Espíritu que potencia la resistencia, la transformación y la gestación de vida para todos como signos que anticipan o anuncian la Vida Eterna". La teología latinoamericana de la liberación es elementalmente el producto de una "cultura atrasada" lo malo en esto es que los teólogos de la liberación ignoran la pertenencia a una cultura atrasada y proponen prácticas erróneas respecto de la sociedad y en particular sobre las relaciones entre cristianismo, socialismo y marxismo. Dentro de los retos de la teología de la liberación latinoamericana, se encuentra el de historizarse popularmente desde la fe, el luchar desde la perspectiva religiosa por mejores condiciones de vida para las grandes mayorías, ante todo conociendo las características de la región, donde lo predominante son las injusticias sociales y la abundancia de la pobreza. OB/LOB