Causalidad social del deterioro de la fuerza de trabajo - Salgado S, Lorena
Se presentan algunos de los elementos que desde la perspectiva sindical, deberían considerarse en una forma integral del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte, en una coyuntura en la que se privilegia la creación de regímenes privados de pensiones en detrimento de mejoras sustanciales al existente, que es el de mayor cobertura en nuestro país. Es urgente promover la participación organizada de los trabajadores en la elaboración y/o modificación de estrategias estatales de atención a su salud, la que necesariamente transita por el desarrollo de una reflexión conjunta. En esta reflexión se parte de los resultados de una tesis aprobada en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica, que justamente plantea la modificación del Régimen, figura de la política de seguridad social de Estado costarricense que omite elementos del proceso pluricausal del envejecimiento y que institucionaliza criterios amparados en la medicina curativa. En detalle se analiza: el Estado y la seguridad social el proceso salud-enfermedad sus modelos y explicaciones la salud-enfermedad como proceso socio-histórico y la causalidad social del envejecimiento humano. HB/HMBQ