Panamá: el gobierno para la transición - Arias Calderón, Ricardo
Se afirma que el gobierno de Panamá no es un gobierno de transición, es decir, un gobierno transitorio, sino un gobierno para la transición esto es, un gobierno cuyo proyecto nacional fundamental es llevar al país de las condiciones que prevalecián bajo la dictadura, a las condiciones que han de prevalecer en la democracia, por ello es importante el sentido de alianza de gobierno con el presidente, como factor aglutinante. Según esto, las principales tareas son: 1.- pasar de la dictadura a la democracia, 2.- de la seguridad pública militarista a la seguridad pública policiaca, 3.- de una economía estatizante y empobrecedora a una economía de mercado con desarrollo y solidaridad social y, 4.- de una nación aislada con soberanía en estado de trauma a una nación integrada con soberanía en estado de vitalidad por lo tanto, la transición de la dictadura a la democracia incluye la dimensión política, de seguridad, la economía y la internacional. AR/JM