Acerca de los fundamentos del ideal político (El ideal de la paz universal) - Leal Arias, Fernando
Trata sobre la teoría de los fundamentos del ideal político, sobre diferentes formas de hipótisis acerca del origen y la naturaleza de los acontecimientos históricos relativos al surgimiento del ideal, y sobre sus posibilidades reales, opuestas a la imposibilidad característica de la ilusión pura. El problema que se presenta en cuanto a los límites de la enunciación y la realización del ideal, se establece en una perspectiva epistemológica, entológica y política. Propone una hipótisis que unifica este panorama en correspondencia con proposiciones acerca de la relativa y concreta realización del ideal a través de la historia. Se considera especialmente el ideal de la paz universal como el núcleo del sistema ideal. FH/eb