Política económica y apertura tecnológica - Jean Pierre, Boris R.
En Costa Rica, al igual que en muchos de los países de América Latina, se ha querido implantar un modelo que contrasta de forma abierta con el que estuvo vigente durante el período llamado de sustitución de las importaciones y el proceso de cambio se verifica en el contexto que se caracteriza por la globalización de la actividad económica, la crisis ambiental y la profundidad y rapidez de los cambios tecnológicos. Para comprender la magnitud de los cambios a nivel internacional, es necesario ahondar en los términos conceptuales y estratégicos que han sustentado la política económica y de forma particular la política tecnológica. Esta se constituye en una de las herramientas fundamentales para facilitar el proceso de conformación de espacios y de creación de los instrumentos que posibilitan a un país para enfrentar los retos de crecimiento con equidad, sustentabilidad ambiental y las exigencias de la competitividad internacional. El trabajo ahonda en una caracterización general de las nuevas tecnologías que han influido de forma determinante en el final del sistema tecnológico e industrial vigente hasta la crisis del petróleo en la década de 1970. Luego, de forma breve, se exponen las consecuencias económicas de la difusión de tales tecnologías, para finalizar señalando la obligación que tiene Costa Rica de elevar su nivel tecnológico, su capacidad de innovación para hacer frente al reto del desarrollo tecnológico y de la política que se formule al respecto. OB/LOB