Reestructuración conservadora - Acevedo Voge, Adolfo J.
Nicaragua, está viviendo un proceso de transformación de una economía estatizada a una de libre mercado. El modelo económico concentrador y excluyente, el cual cierra con gran velocidad las posibilidades de inclusión para los sectores populares y origina procesos masivos de empobrecimiento y marginalización. La existencia de una exasperación creciente de los diversos sectores de la población ha provocado problemas de gobernabilidad, además del descrédito del sistema político que hasta ahora se ha dedicado a administrar la aplicación ciega de dicho modelo y hacerlo pasar mediante transacciones políticas restringidas. Posteriormente se menciona que el mercado, es regulado por el Estado de manera diferente y con diversa intensidad de acuerdo con los objetivos que se privilegien en cada país y de acuerdo a los intereses sociales que se hayan establecido. Con ello se indica que existen diferentes opciones de desarrollo para las distintas sociedades dentro de llamada "economía de libre mercado" la que representa una noción ideológica detrás de la cual se articulan y se agrupan intereses muy concretos, que están por la continuidad del tipo de desarrollo concentrador y excluyente que hoy se impulsa. OB/LOB