Lo que Duarte ganó - Preston, Julia
José Napoleón Duarte obtuvo la presidencia de El Salvador en las elecciones de 1984 ni el mismo Duarte esperaba ganar con la diferencia que lo hizo. Para ese tiempo, Duarte se encontraba asediado por sus enemigos de derecha (extrema derecha), pero aún así obtuvo 33 de los 60 escaños de la Asamblea Nacional. Al ganar las elecciones, indicó que el "pueblo recibió nuestro mensaje, quieren democracia y paz, es lo mismo que el pueblo quería en 1972". En este año fue cuando él ganó por primera vez el poder, pero el ejército lo despojó del mandato y lo desterró. El gane de Duarte significa un triunfo para la política norteamericana en la región impulsada por la administración Reagan, la cual busca el objetivo de evitar la expansión del comunismo en Centroamérica, a partir de la experiencia del caso nicaragüense, donde la dictadura de los Somoza fue depuesta por las armas, a pesar de ser un régimen financiado por Estados Unidos. Posteriormente se ahonda en las divisiones internas que se dan en El Salvador, en los problemas políticos que quejan a esa nación centroamericana, la radicalización de los partidos políticos de derecha, con Roberto D'Aubuisson a la cabeza, los cuales a su vez pedían la anulación de las elecciones por un supuesto fraude electoral de la coalición, que incluía interferencia por parte de los militares. Finalmente se analiza la importancia de la ayuda económica que ha recibido y recibe El Salvador de parte de Estados Unidos para mantener su guerra contra el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN). OB/ALJ