El Proyecto nacional en el horizonte de la utopía nicaragüense - De Castilla Urbina, Miguel
Indica que la situación por la cual atraviesa Nicaragua obliga a pensar más que en alternativas sectoriales, en la búsqueda de grandes consensos que posibiliten la unidad del país alrededor de acuerdos y compromisos compartidos por todos. Por otra parte, se indica que los programas de ajuste y estabilización han provocado mayores niveles de empobrecimiento, recesión, desempleo y crisis, razón por la cual la búsqueda del consenso resulta urgente e impostergable. Luego se analiza la factibilidad de crear un proyecto nacional, el cual parece viable desde el punto de vista político se indica que éste se debe llevar a cabo mediante un consenso social, ante todo en aspectos como el modelo político del Estado y de la economía, principalmente teniendo presente los aportes de la revolución. Los representantes del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) consideran que en el diseño del modelo político se deben tomar en cuenta las organizaciones de la sociedad civil, con lo que se estaría garantizando una democracia participativa y popular. Sobre el papel del Estado todas las propuestas parten del neoliberalismo el FSLN propone un Estado fuerte, distinto al neoliberal, más bien un Estado con amplia participación social y popular. En el modelo económico se visualiza a Nicaragua como un país agrario, productor de materias primas y la mayoría se muestra contrario al capitalismo "salvaje" propiciado por el neoliberalismo. Finalmente se expresa que para que un proyecto nacional sea viable es necesario, en el campo político, tomar aspectos del período sandinista como la Constitución de 1987, la institucionalidad jurídica del país y el perfeccionamiento de la soberanía y la independencia nacional logradas con la revolución en el campo económico se menciona como importante la reforma agraria en el social, el protagonismo popular. OB/ALJ