Costa Rica: elecciones generales - Rovira Mas, Jorge
Allí se menciona el Partido Liberación Nacional (PLN), ganador de las elecciones, el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC), el principal contendor del PLN y luego se agrupan otros los partidos: Partido Renovación Democrática, el Partido Unidad Popular y el Partido Demócrata Cristiano. Se enfatiza en el comportamiento electoral se presenta información estadística comparativa de las elecciones de 1986, 1990 y 1994. Se finaliza con el análisis del proceso electoral y con los resultados del mismo, destacando el bipartidismo que se ha fortalecido en las últimas elecciones, en las que los partidos minoritarios han perdido adeptos. OB/ALJ El 6 de febrero de 1994, como todos los primeros domingos de ese mes y cada cuatro años, los costarricenses acudieron a las urnas para elegir al Presidente de la República, a los 57 diputados que componen la Asamblea Legislativa y los concejos municipales que son 81 en todo el país. Durante las últimas cuatro décadas, la institucionalidad política y en particular, el régimen electoral costarricense, han visto fortalecida su legitimidad, a pesar de las dificultades económicas enfrenatadas durante la década de 1980 y de los vientos de guerra que se sintieron en esa misma década, como consecuencia de los problemas políticos qu reinaban en el resto de la región centroamericana. En las elecciones resultó electo José María Figueres Olsen, hijo de don José Figueres Ferrer, una personalidad política en este país centroamericano. En cuanto al escrutinio de los votos se encuentra a cargo del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE), institución que fue creada durante los tumultuosos años 40s, decenio de guerra civil y de importantes cambios tanto políticos como sociales. Luego se realiza un balance de la situación económica prevaleciente en Costa Rica desde la década de 1980 hasta la actualidad, enfatizando en la recuperación que se ha dado en los últimos años. Seguidamente se analizan los partidos políticos