Las Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, su constitución como ciencias
Se parte del pensamiento del siglo XIX donde Carlos Darwin era uno de los pensadores más importantes con su teoría de la selección natural, para este tiempo se dieron cambios importantes en disciplinas como la física con Michael Faraday quien descubrió las leyes de la electroquímica, o la termodinámica descubierta por Helmoholtz. La geología también sufrió cambios importantes, en síntesis, se dió un cambio en la ciencia del siglo XIX, se pasó de un pensar antropocéntrico a uno donde el hombre es parte del cosmos el cual a su vez se encuentra en constante evolución, evolución considerada en términos biológicos. En cuanto a las corrientes filosóficas del siglo XIX se menciona el positivismo, corriente que nació como reacción al idealismo romántico, el fundador Auste Comte desarrolló la ley de las tres etapas y señala que la humanidad va pasando por cada una de ellas, se parte de una etapa teológica, luego se pasa a la metafísica para llegar a la etapa positiva, o a la de la razón, ésta última es la que se considera como la ideal y en la cual la sociedad actual debería de estar. Posteriormente se ahonda en el método de las ciencias naturales y en las ciencias sociales, se indica que las ciencias naturales se fueron conformando al paso de los descubrimientos científicos, además, los aportes de personas como Bacon, Descartes y Newton le imprimieron nuevo sentido a la ciencia, ante todo por la búsqueda de conocimiento de la realidad a partir de la experiencia. Mientras tanto, las ciencias sociales no han sufrido grandes variaciones, a la historia por ejemplo, le ha costado mucho el proceso de dejar de ser un arte para transformarse en una ciencia, lo mismo ha sucedido con la antropología. Los métodos de las ciencias sociales se han reducido a tratar de rescatar la mayor información posible de los sujetos humanos por medio de la información, se agrega que la formulación de teorías en las ciencia sociales es un campo totalmente nuevo debido a la poca investigación, las ciencias sociales trabajan por una mayor objetividad, se finaliza con los teóricos de estas ciencias. OB/MR