A propósito del relativismo cultural - Marlasca López, Antonio
El relativismo cultural, en cuanto teoría ética, sostiene que no hay nada realmente obligatorio o prohibido, sólo hay obligaciones o prohibiciones relativas a tiempos y lugares concretos, es decir, a determinados contextos culturales. Y puesto que, por principio, todas las culturas son (igualmente) respetables, lógicamente también lo serán todas las instituciones, costumbres, prácticas y creencias de cada cultura particular. Pareciera, pues, que tales costumbnres y prácticas culturales, por el solo hecho de existir, deberán ser inmunes a cualquier crítica o cuestionamiento. Ahora bien, esto, en la práctica, no parece deseable ni viable, puesto que, en demasiados casos, se irrespetarían derechos humanos fundamentales