Del sufragismo a la política - Barahona Riera, Macarena
El texto se acerca a la historia de la lucha por el voto de la mujer, el cual indudablemente forma parte el movimiento político dirigido por Angela Acuña. Este movimiento es una parte fundamental del proceso de amplitud del sistema democrático costarricense, en donde el punto culminante de éste se resolver., en parte, en las luchas de 1948 y con la promulgación de una nueva Constitución y en donde el símbolo del sufragio para la mujer será transformado en utilitarismo político. A partir de los frutos de esa lucha y de la continuidad que en las vísperas del nuevo siglo, se le puede brindar, el ensayo clama porque situemos a las mujeres en donde deben estar, en los libros oficiales, en los cuadros de la Asamblea Legislativa, en las estatuas de los parques, en los nombres de las carreteras, de los auditorios, en el respirar de la identidad del ajeno ser de los y las costarricenses. REV//JMML