La Respuesta latinoamericana a la agresión yanqui contra Panamá: tibieza y complicidad mal disimulada - Hermes, Doris
En una serie de artículos se enfatiza en las relaciones que se han dado entre México y Panamá, a raíz de los graves hechos que han afectado a Panamá se considera que ante todo debe imperar el respeto al sistema jurídico, a los derechos humanos y la voluntad de los ciudadanos se agrega que la democracia es un elemento esencial no sólo para las relaciones entre los ciudadanos sino también entre las nacionales. Las declaraciones de la Cancillería mexicana son contradictorias: primero se ahonda en la necesidad de no intervención en el conflicto y luego dan declaraciones y juicios de valor sobre la crisis panameña, indicando que en buena parte la crisis panameña se debe a que dicho país se ha alejado del sistema democrático y se alude de forma directa a la reputación del General Noriega, sin llamarlo siquiera por el nombre. Pablo González Casanova, analizando dicha declaración, la tilda de lamentable y peligrosa y agrega que allí se ha calificado a Manuel Antonio Noriega de inmoral y de hacer prevalecer sus intereses por encima de los del pueblo panameño y aún más que Panamá se ha alejado del sistema democrático que reina en América Latina. Agustín Cueva indica que los hechos históricos recientes a nivel latinoamericano demuestran que se está deteriorando la fortaleza con la cual se debería defender la soberanía continental y los hechos sucedidos en Panamá son claro ejemplo de que en vez de avanzar, se marcha hacia atrás. Estados Unidos trata de imponer nuevas normas, ante la vista y paciencia de los demás países, con base en esta situación se entra a un país y se secuestra a un alto funcionario militar o se invade a una nación soberana. En síntesis, a nivel internacional, los países sin duda prefieren estar del lado en donde más les caliente el sol en situaciones de crisis de un terminado país o en caso de agresiones de un país llamado desarrollado contra uno en vía de desarrollo sin duda, la mayoría de países apoyarán al primero, incluso los países cercanos al afectado, prevalenciendo los intereses económicos sobre cualquier otro. OB/ALJ