Peligrosas tendencias hacia el desequilibrio macroeconómico
Comenta que después de casi media década de crecimiento económico aún pueden detectarse los mismos desequilibrios que impulsaron al primer gobierno del partido Alianza Republicana Nacionalista (ARENA) a desarrollar un plan de "estabilización y ajuste económico". Hasta ahora los grandes desequilibrios han podido ser sobrellevados sin mayores traumatismos por el intenso flujo de recursos externos y ello porque las medidas de política económica implementadas desde 1989 han demostrado una clara inefectividad para consolidar la estabilización de los precios y reducir los déficit de los sectores externo y público. Adicionalmente, el comportamiento del sistema financiero se ha convertido en un freno para la inversión debido al incremento en las tasas de interés. A continuación se busca argumentar que, además de los menores niveles de crecimiento, los indicadores económicos de corto plazo ofrecidos por el Banco Central de Reserva evidencian la permanencia de la tendencia hacia los desequilibrios macroeconómicos. Para ello, se revisa el comportamiento de la producción, precios, sector externo, sector público y sector monetario-financiero. HB/HMBQ