Marxismo, interaccionismo simbólico y la opresión de la mujer - Sagot R, Montserrat
Ahonda en la posibilidad de desarrollar un marco para el análisis de las relaciones entre los sistemas de clases sociales, la opresión de género y el comportamiento individual, utilizando para ello los elementos del análisis marxista sobre los macro-procesos sociopolíticos y sus conceptos de poder y dialéctica, así como los planteamientos interaccionistas sobre la construcción social de la realidad, el comportamiento humano y la formación de la personalidad. El objetivo del trabajo es enfatizar en las posibilidades de desarrollar una propuesta teórica para el análisis de la opresión de género combinando conceptos de la teoría marxista y del interaccionismo simbólico. De allí que se analice a Marx y Engels para relacionarlos con la opresión de la mujer y la visión que estos dos autores manejaron sobre este problema. Con respecto al interaccionismo simbólico, se dice que en las últimas décadas ha sido la perspectiva dominante en el análisis del comportamiento individual tanto el marxismo como el interaccionismo ofrecen muy pocos elementos para comprender la opresión de género, pero se agrega que sin duda la subordinación de las mujeres está íntimamente ligada con la estructura de clases sociales, de manera que no se puede analizar la condición de la mujer sin hacer mención a la lucha de clases desde este punto de vista aporta más el marxismo a la comprensión de las condiciones de vida de la mujer. Se concluye que las mujeres podrán liberarse de su condición solamente por medio de la praxis, por medio de la interpretación de sus condiciones de vida, desde su propia visión del mundo solo así se construirá una sociedad más justa, donde las mujeres puedan desarrollar todo su potencial humano para ello es fundamental cambiar todo el sistema político e ideológico de valores. OB/ALJ