Reseña - Rodríguez Zamora, José Miguel
Se habla de la obra de Max Weber "Sociología de la Religión", se indica que entre los años de 1850-1920, las ciencias sociales experimentaron un importante auge, en estos años aparecieron hombres como Comte, Le Play, Marx, Pareto Durkheim, Weber, Simmel entre otros, las ciencias sociales aparecen como una reflexión que estos intelectuales, provenientes de la burguesía realizan para explicar dicha situación conflictiva. Weber, aparece como un diálogo constante con la historia vista desde la óptica de la racionalidad ilustrada, al dirigir su método científico al mundo de los fenómenos religiosos, trata de percibir los mecanismos de incorporación de la religión dentro de la sociedad en sus distintas dimensiones, política, económica, psico-social e ideológica. Weber se basa en el método sociológico en sentido estricto por ello la religión siempre será analizada desde su concreta situación histórica. Se afirma que la sociología de la religión weberiana, pese a sus limitaciones y ambivalencias, puede contribuir a la construcción de un marco de análisis preciso del papel que tiene la religión en las sociedades centroamericanas. LOB/LOB