Derechos humanos deben ser prioridad del nuevo gobierno
En las recién pasadas elecciones presidenciales en Panamá, resultó electo Ernesto Pérez Balladares, representante de la Alianza Pueblo Unido dicho partido obtuvo además 35 de los 72 escaños 169 gobiernos municipales. Se enfatiza que si se toma en cuenta los panameños aptos para votar, se concluye que el nuevo gobierno sólo cuenta con la aprobación del 24 por ciento de éstos. De allí que el gobernante electo deberá conformar un gobierno de "concertación nacional", que implique la incorporción de los sectores económicos y políticos que fueron sus adversarios en la reciente campaña electoral. Dentro de este panorama, se ahonda en las perspectivas de los derechos humanos dentro de la próxima administración. Un organismo interno, encargado de vigilar dichos derechos, ha indicado que en los últimos 5 años se han profundizado las violaciones a los derechos humanos, en lo civil y lo político ha persistido un sistema de justicia que no es expedito ni imparcial y que se continúa manejando de forma política. Por otra parte se indica que las cárceles se encuentran superpobladas y han dejado de ser centros de corrección y rehabilitación para convertirse en escuelas del crimen se ha incrementado la inseguridad ciudadana. Los derechos económicos, sociales y culturales se han visto afectados por los altos niveles de pobreza, miseria e indigencia. Muchos panameños se han visto privados del derecho al trabajo muchas están subempleados y los que se encuentran trabajando reciben a cambio salarios que no les alcanza para cubrir las necesidades básicas. En cuanto a la vivienda, son más de cien mil familias las que carecen de ella la salud también se ha visto deteriorada: enfermedades ya controladas han vuelto a resurgir, la medicina preventiva ha sido abandonada se demanda el derecho a la educación cintífica como vehículo para el desarrollo nacional. A todo ello se le suma el derecho a la cultura que debe ser el elemento cohesionador de los pueblos y el derecho a la autodeterminación, a la soberanía y a la paz, conjuntamente con el gozo de un ambiente sano. En síntesis, estos aspectos serán un termómetro para medir la volunta política de la nueva administración. OB/ALJ