Los límites de la democracia en América Latina: notas para una discusión - Cueva, Agustín
En este ensayo se plantea la interrogante sobre la procedencia real de la democracia en América Latina. Señala que una serie de intervenciones foráneas manipulan el pensamiento político y social latinoamericano, alterando de esa manera su autonomía ideológica. Entre otras circunstancias, menciona las siguientes: la radical derechización de occidente, debido a los estereotipos europeos y estadounidenses el reflujo de la izquierda en América Latina, de cuya manifestación son exponentes México, Brasil y Argentina también se refiere al militarismo y la contención de las masas a la restricción de la soberanía la instrumentalización de la democracia y, finalmente, a la propuesta de estabilizar una sociedad conservadora, en donde la razón democrática termine por identificarse, tal como sucede en Europa y Estados Unidos, con la razón conservadora y reaccionaria. ILSE/mb