El proyecto colonizador de México a finales del siglo XIX: algunas perspectivas comparativas en Latinoamérica - Martínez Rodríguez, Marcela
Se abordan los diversos proyectos de colonización en México, que empezaron en el siglo XIX, pero que en las dos últimas décadas del siglo XX consistieron en el establecimiento, por parte del gobierno federal, de núcleos de población nacional o extranjera con carácter de colonos agrícolas. Los objetivos y políticas de este proceso pueden conocerse a través del caso de las colonias agrícolas de italianos establecidas entre 1881 y 1882. Se plantea que existe un paralelismo entre la colonización de México y la de países de Sudamérica. Y la comparación entre ellos permite entender las particularidades del caso mexicano y que, a pesar de sus diferencias, el común denominador de los proyectos de colonización en dichos países es la ocupación territorial, el poblamiento, desarrollo económico y la mezcla de la población.