Crecimiento económico, distribución del ingreso y conflicto social: el caso de América Latina - Amarante, Verónica
Este trabajo pretende profundizar en la relación entre crecimiento económico y distribución del ingreso en América Latina, y analizar en qué medida el conflicto social juega un rol en dicha relación. Específicamente, el articulo procura contestar si existe un vínculo entre los altos niveles de desigualdad que experimentaron los países de la región en las últimas décadas y su mal desempeño económico. Por otro lado, se profundiza en el papel que han jugado el conflicto social y la inestabilidad política de la región en esta relación. En este sentido algunos autores (Rodik, 1999; Benhabib y Rustichini, 1996) han planteado que el conflicto social, a través de sus efectos negativos sobre la inversión o sobre los comportamientos individuales, puede constituirse en una restricción para el crecimiento economito. Se analiza esta hipótesis para el caso de América Latina con una estrategia ecométrica, utilizando una base de datos de panel conteniendo información para el periodo 1960-2000.