Funciones y conformación de las comisiones legislativas - Martínez Peñate, Oscar
Las funciones de las comisiones legislativas permanentes son, elaborar proeyctos de ley y estudiar, discutir aquellos que le son remitidos, con el fin de sancionarlos con la emisión de un dictámen, para que posteriormente se presenten a la plenaria para su respectivo debate. Otra función es la de realizar audiencias de personas y grupos sociales interesados en algún proyecto de ley o sobre alguna pieza de correspondencia, para darle mayor participación a los ciudadanos. Las comisiones deben de estudiar detalladamente y pronunciarse en un corto plazo sobre las memorias de las tareas anuales de los ministerio, según les corresponda por su especialidad. Las comisiones constituyen el medio por excelencia para cumplir y hacer cumplir la función de legislación y de control del Poder Legislativo. Pero de acuerdo a la legislación salvadoreña la única función que se les exige a las comisiones es " emitir dictámenes razonando sus acuerdos y propuestas". LOB/LOB